Pesto de Culantro: 2 tazas de ramas de culantro (medirlas sin presionar en exceso)
1 cucharada de salsa de soya o sillao
1 cucharadita de pimienta negra
1 cucharadita de aceite
½ cucharadita de azúcar
2 dientes de ajo
2 filetes de lenguado, corvina o cualquier pescado blanco de 150 g (5 oz) cada uno
Salsa: ½ taza de azúcar
¼ de taza de agua
¼ de taza de vinagre blanco
1 diente de ajo, finamente picado
2 cucharaditas de ají amarillo fresco, sin semillas ni venas, finamente picado
Preparación:
Pesto de Culantro:
Procesar el culantro con el sillao y los dientes de ajo hasta que todo esté bien picado. Esparcir una capa de esta pasta en ambos lados de los filetes, presionando ligeramente. Reposar a temperatura de ambiente, durante 15 minutos, con los dedos. Calentar la parrilla o la plancha a fuego alto.
Rociar cada filete, por ambos lados, con aceite en spray para que no se pegue al momento de cocinar. Colocar los filete de pescado en la parrilla o plancha y cocinar 4 - 6 minutos, por lado, o hasta que esté cocido. Tener cuidado de no pasarse de la cocción porque el pescado quedará seco.
Servir con arroz blanco y rociar con la salsa.
Salsa:
Colocar el azúcar con el agua, el vinagre, el ajo finamente picado y la sal en una olla pequeña a fuego fuerte. Cuando el azúcar se haya disuelto bajar el fuego y continuar cocinando hasta que la mezcla tenga la consistencia de una miel suelta (aproximadamente 10 minutos). Agregar el ají y mezclar. Cocinar 1 minuto más y retirar del fuego.
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